ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Настой из листьев мяты применяется преимущественно при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и печени: гастритах, воспалениях кишечника, вздутиях
в животе, воспалениях желчного пузыря, желчнокаменной болезни.
Столовую ложку измельченных листьев заливают в эмалированной посуде
стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрывают крышкой, ставят в кипящую
водяную баню на 15 минут. Снимают с огня, настаивают еще 15 минут, процеживают,
отжимают остаток травы. В настой добавляют кипяченую воду до первоначального
объема. Хранят в холодильнике 2-3 дня. Пьют в подогретом виде по 1/3 стакана
3-4 раза в день перед едой.
Настой используют для смазывания, полоскания, ингаляций при воспалениях
десен, горла, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, ангинах и
хроническом тонзиллите.
Отвар ячменного зерна применяется при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сильном кашле. Готовится слизистый отвар так: 20
граммов семян настаивают в стакане воды 4-5 часов, потом варят их 10 минут, а
затем процеживают. Применять рекомендуется по одной столовой ложке 4-6 раз в
день.
Отвар
корневища аира болотного используется в народной медицине для лечения больных
гастритами, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного
сока. 10 гр. мелко нарезанного корня аира в эмалированной посуде заливают 200
мл. горячей кипяченой воды. Ставят ее в кипящую водяную баню на 20 минут.
Остужая, настаивают еще 40 минут. Процеживают, добавляют кипяченую воду до
первоначального объема. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед
едой или запивают пищу. Курс лечения до шести недель. Такой же отвар принимают
при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни.
При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1-2 столовые
ложки промытого риса и 10 гр. измельченных корневищ аира заливают полутора-
двумя стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4
раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.
Для полоскания при ангине, острых респираторных заболеваниях, детских
инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматитах, пародонтозе готовят
смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. Две столовые ложки смеси
заливают литром горячей воды. Кипятят 15 минут. Добавляют по столовой ложке
листьев крапивы и шалфея, настаивают 20 минут. Процеживают.
При этих же болезнях помогают засахаренные корни. Варят сироп, как для
варенья. Корни режут на кусочки длиной 3-4 см, на концах делают крестообразные
разрезы. Опускают в кипящий сахарный сироп, кипятят 4-5 минут, оставляют на
10-12 часов. Снова дают закипеть. Затем дают стечь сиропу. Сушат, как цукаты.
В древней Руси это средство использовалось как обеззараживающее при
эпидемиях инфекционных заболеваний.
РАДИКУЛИТ, ИШИАС. В народной медицине репейник применяют для лечения
радикулита и ишиаса.
При радикулите свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком
и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают
компрессной бумагой, накладывают теплую повязку.
ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Лук репчатый
употребляют в свежем виде.
ГЕМОРРОЙ. Зверобой применяют в виде отвара: столовую ложку измельченной
травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Земляника лесная. Отвар листьев применяют для клизмы и обмываний
(столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить).
Калина обыкновенная - употребляют отвар коры (при кровотечении): 4
чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут,
процедить отвар горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по
столовой ложке 3 раза в день до еды.
ДИАБЕТ. Брусника - свежие ягоды брусники.
Голубика болотная. Отвар молодых побегов и листьев: столовую ложку травы
кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Применять по столовой
ложке три раза в день.
Свекла красная. Свежий сок пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сахарный
диабет также лечат отваром или настоем листьев черники: листья черники 20 гр.,
крапива двудомная, листья - 10 гр. Применять в виде настоя по 1/2 стакана 3
раза в день перед едой.
|