ГАСТРИТЫ..Сок алоэ принимают по 1-2
чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Куройечения - 1-2 месяца.
Трава спорыша - 4 части, трава золототысячника - 4 части, лист мяты
перечной - 2 части, корень аира - 2 части, семя тмина - 1 часть, лист подорожника
- 8 частей. 1 литр кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром
процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.
Земляника лесная: столовую ложку смеси
листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8
часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
Смородина черная. Свежий сок пьют при
гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в
день.
Трава тысячелистника (в сборе) - 2 части, трава зверобоя - 2 части, цветки ромашки аптечной
- 2 части, трава чистотела - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом
кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
Капуста. Рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стаканов в теплом
виде.
Крапива двудомная. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом
кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по
столовой ложке 4-5 раз в день.
Лук репчатый. Принимают сок лука по 1 столовой ложке
3-4 раза в день.
Ромашка аптечная. Наружно настой используют для промывания при
геморрое (2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо
закрытой посуде, процедить).
Ячмень. Настой ячменного солода употребляют при
геморрое, семена ячменя поместить в теплую, влажную среду и, когда они
прорастут, высушить их. 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя
залить 1 л. кипятка настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день,
добавляя сахар.
Хвощ полевой. Настой травы применяют
при геморроидальных кровотече ниях. Готовят настой так: 2 чайные ложки
измельченной травы заварить, настоять 1 час, процедить. Пить глотками в
течение дня.
При гастритах, энтероколитах, холециститах применяют также эмульсии,
приготовленные из сырых орехов лещины. Они являются
смягчающим и обволакивающим средством.
В домашних условиях это делается так. Скорлупу раскалывают, очищают
ядро, добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4-6
часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. Одну часть
полученной смеси разводят девятью частями кипяченой воды, процеживают, дают
вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед.
Орехи толкут в ступке и кипятят 1-2 минуты в молоке (столовая ложка
мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в
теплом или охлажденном виде.
Охлажденное ореховое молоко считается народным
средством при лихорадке и почечно-каменной болезни. Его также применяют при
циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и
спазмы. Напиток любят дети, которые не переносят молоко, однако у некоторых из
них может быть от орехов детский кожный диатез.
При гастритах и язвенной болезни применяются настои из чаги. Кроме того, чага
стимулирует угнетенные ферментные и.кровеносные системы раковых больных,
увеличивает сопротивляемость организма заболеванию.
Настои из чаги: куски гриба обмывают водой, замачивают кипяченой водой
так, чтобы они целиком бы'ли погружены в воду, и настаивают 4-5 часов. Затем
гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Одну его часть
заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания, и подогревают до 50
градусов, настаивают в течение двух суток. Затем процеживают через несколько
слоев марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первичного объема.
Настой можно хранить 3-4 дня.
При опухолях взрослым назначают не менее трех стаканов настоя в день,
дробными порциями. Настой нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях,
сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этом случае его употребляют
вместо чая.
При гаотритах, язвах желудка применяют также настой зверобоя: 3 столовые
ложки измельченной травы зверобоя заливают 250 мг. кипятка, настаивают два часа
и принимают по полстакана три раза в день.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Брусника обыкновенная. В народной медицине
применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
Валериана лекарственная. При гипертонической болезни первой степени применяют в
виде настоя, отвара и порошка.
Жимолость голубая является весьма эффективным средством, используют
свежие ягоды.
Картофель: при гипертонии едят печеный картофель „в
мундире" вместе с кожурой.
Клевер луговой - с лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую
ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по
1/2 стакана 3 раза в день.
Свекла красная. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие
белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии - по столовой
ложке 4-5 раз в день.
Смородина черная. Отвар сушеных плодов готовят так: 2 столовые ложки
сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне,
настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
ia
Плоды малины (в сборе) - 2 части, трава душицы обыкновенной - 2
части, цветки липы сердцевидной - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, лист
подорожника большого - 2 части, лист березы белой - 1 часть, побеги хвоща
полевого - 3 части, трава и семена укропа огородного - 3 части, плоды
шиповника (истолочь) - 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут,
процедить. Принимать по 150 мл. настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Вкус настоя приятный, запах ароматный.
При гипертонической болезни, а также ишемической болезни сердца,
нарушениях сердечного режима, мочекаменной болезни используется настой корней и
листьев сельдерея.
Столовую
ложку измельченных корней заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают
4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процеживают. Принимают по 1/3
стакана 3 раза в день перед едой в подогретом виде.
|